しいなの生んだ、至極の芋餡
明治時代から受け継がれる、素材本来の美味しさを伝える。
だから余計な添加物は一切入れない。
「明治から受け継がれてきた伝統の味を知って欲しい」そんな想いで「しいな」の主人は毎日朝早くから素材と向き合っています。伝統の味とは、最高の素材があってこそ出来るごまかしの効かないシビアなもの。
「しいな」ではその豊富な経験を基に日本全国から厳選を重ねた名品種の栗、その栗を際立たせる味の要となる芋餡を作りに欠かせない選りすぐりの数種類のさつまいも、そして砂糖だけを使用して栗きんとんを作っています。一つ一つ目で見て仕入れてきた素材だからこそ、機械まかせにせず、芋や栗の皮を手作業で毎日、丁寧に剥いていくのです。
栗きんとんの美味さを左右する「芋餡」。
しいなの芋餡は、40年の歴史の中で、たくさんの試行錯誤を行ってきました。
日本全国からさまざまの特徴を持つさつまいもを選りすぐり、
・あまさ
・香り
・舌触り
全てにこだわり、出来上がったのが、しいなの生み出した「黄金ブレンド芋餡」です。
栗との相性はもちろんのこと、その自然なおいしさは、芋餡そのままでも、アレンジしても、大変おいしく召し上がっていただけると思います。
栗きんとんの目玉となる「栗」は、職人自らが吟味し、選び抜いた大粒のものを使用。
また、使用する栗はいずれも名品種として名高い、筑波、銀寄、丹沢、石鎚、国見、岸根、伊吹などの中から、
・色
・つや
・形
・大きさ
・重さ
色、つや、形、大きさ、重さ
など、
数千という膨大な栗の中から、主人の長年の経験で選定し、栗きんとん専用の栗として買い付けています。
栗に含まれる成分には、老化防止、高血圧防止、動脈硬化防止、胃腸機能強化などがあり、健康にも「福」を招く、優れた果実です。
ぜひご家族でお集まりになる際や祝いの席などで、お召し上がりください。